您的位置:首页 >信息中心>工作动态>详细内容

工作动态

唐山市开平区教育局教育技术研究课题培训会

来源: 发布时间:2021-09-28 10:52:00 浏览次数: 【字体:

以课题为引领,以研究促提升

——课题立项、研究、结题常见问题解读

为提升教师教育技术科研理论素养,以课题研究成果引领和推动教育信息化融合创新发展,通过教育技术理论和信息技术应用的实践研究提升教师教育技术科研能力和信息素养,9月27日开平区教育局在开平小学举办了“以课题为引领,以研究促提升——课题立项、研究、结题常见问题解读”的专题培训研讨会。开平区教研训中心副主任尹瑞新出席本次活动,教育局信息中心主任赵海涛主持会议,全区所有正在进行的各级各类教育技术课题研究的课题组成员及负责教育技术课题研究的主管领导50多人参加会议。

首先尹瑞新副主任对2021年度区级教育技术研究申报的18个立项课题颁发立项证书,并对开平区课题研究工作提出了要求,指出课题研究是寻找解决我区教育信息化应用难题突破口的需要,是加强区域信息化应用、促进内涵发展的需要,是推动教师专业发展、学生个性成长的需要。

33e41a9610ad4fd7a24232a99ea7e84d.jpg

接下来,信息中心何秀辉老师以《以课题为引领 以研究促提升——课题立项、研究、结题常见问题解读》为题进行专题培训。为推动我区各级各类教育技术课题研究工作(包括2021年度区级18个课题的开题论证工作、央馆重点课题《基于区域云平台的学生网络学习空间特色建设与应用研究》子课题的中期评估和结题工作以及各学校正在进行的课题研究)的顺利进行,何秀辉老师以选题、申请、立项、研究、结题、成果、应用等过程为线索,通过理论讲解和真实案例分析相结合的方法,探讨教育技术课题研究过程中常见的重点和难点问题,特别是课题设计部分的“课题选题背景及原因、选题意义和研究价值”,“研究目的、研究目标、研究内容”的区别和联系”,对“中期评估报告、结题工作报告和研究报告”等方面工作进行了详细的分析解读,为提高我区教育技术研究水平提供了理论和实践引领。

4ecf70752b1b4252ae419a43e50b4ba3.jpg

最后,赵海涛主任进行了总结,并对各校课题研究提出了要求,希望各校课题组能够重新梳理教育技术课题研究思路,完善课题研究的各种资料,做好课题的设计论证、中期评估和结题工作,将教育研究与教学实践紧密结合,在研究实践过程中提升科研理论素养,以教育技术理论科学指导教学实践,提升自身分析问题与解决问题能力,在研究实践中逐渐成为具有创新意识、创新精神和创新能力的科研型教师,促进教育信息化与学科的深度融合发展,提高我区教育教学水平。

 

开平区教育局    

 

 


终审:kpjyj
【打印正文】