您的位置:首页 >信息中心>工作动态>详细内容

工作动态

开平区教育局召开全国在线教育应用创新项目课题研究开题论证会

来源: 发布时间:2021-09-24 15:30:02 浏览次数: 【字体:

2021年9月24日,开平区教育局承担的全国教育技术在线教育应用创新项目课题《基于区域云平台的双师云课堂教学实践应用研究》开题论证会在教育局五楼会议室召开。唐山市电化教育馆馆长陈国忠,唐山师范学院教育技术系主任李远航两位专家应邀参加开题论证会,开平区教研训中心副主任尹瑞新出席本次活动,论证会由教育局信息中心主任赵海涛主持。

6993e630a3b848018e812755cd805e13.png8fcb18b27a364e25aaeacdcbfda2353c.jpg

首先,信息中心何秀辉老师代表课题组做开题报告,从课题研究现状、研究目标、研究内容、研究方法、研究过程、工作分工、预期成果等方面进行了全面阐述。接下来,专家组对课题实施的科学性和可行性进行评议,并对研究中可能存在的困难和问题进行指导。与会专家一致认为,该课题紧密联系开平区教育信息化工作现状,有非常重要的实践意义。

bd94a02056414511993fad48f38cd35a.jpg

唐山市电化教育馆馆长陈国忠首先肯定了课题的研究基础扎实,研究内容具有前瞻性。他指出在双师云课堂的实践中要注重教师专业发展、学生成长方面的研究中;注重大数据分析,建立切实可行的教和学的评价体系,用数据反映双师云课堂活动中教师和学生的成长情况。

de0f993da8d3454c88f17e74e597923e.jpg

唐山师范学院教育技术系主任李远航教授认为,课题的研究准备充分,考虑细致,有明确、可操作的研究目标,研究方法科学,工作分工明确。他认为在进行双师云课堂的教学实践中不仅提升教师的信息素养同时也要提升教师的学科教学能力;注重从教师、学生变化等多角度进行教学评价。

78d91010c0fb4ddb923ed685781caa8a.jpg

最后,开平区教育教学研究与教师培训中心尹瑞新副主任做总结,对专家组表示感谢,并要求课题组不仅要重视课题的开题过程,更要关注研究过程;要高度重视行动研究方法,坚持在行动中研究,在研究中行动,以解决我区教育信息化建设及应用中的困惑和难题;从而让更多的教师投身课题研究,以扩大课题研究的参与面,整体提升学校信息化科研水平。

通过本次开题报告会,课题组成员对课题研究有了更深层次的认识,进一步明晰了课题实施的意义,为将课题研究推向深入夯实了基础。

开平区教育局      

2021年9月24日     


终审:kpjyj
【打印正文】